Ловушка у Мертвого Моря

Иудейская пустыня, сели наводнения, закрытая трасса 90Гид был весел. Может быть, даже слишком. Шутил и балагурил по поводу приключения, которое бывает раз в столетие, по поводу экстремального тура, который в другое время и при других обстоятельствах стоил бы по 1000 $ на участника, эх…

А ситуация, складывалась, деликатно говоря, не простая.

Экскурсия-сюрприз – экстрим без доплаты.

Туристический автобус (50 мест, расслабленные экскурсанты, рассчитывающие понежится на пляже, преобладание пенсионеров и детей), застрял. На острове. Посреди Иудейской пустыни. Островом неожиданно стала территория национального заповедника Эйн Геди. Дорогу на пляж Эйн Бокек, куда направлялась группа, залило селевым потоком.

А потом залило селевым потоком и дорогу назад, в Иерусалим…

Такая вот плановая экскурсия. На Мертвое Море. Людям, вооруженным только купальниками и вьетнамками, и не имеющими с собой ничего теплее полотенец, грозила ночевка на холодном полу автобуса. Никто не знал, когда откроют дорогу. Не раньше следующего утра, это было очевидно. Как говорится, и к гадалке не ходи.

Но у группы был очень правильный гид. И он вспомнил, что напротив кибуца Эйн Геди есть мост, который закрыт для автомобилей, но проходим для пешеходов. И гид вывел туристов из ловушки. По мосту. Поддерживая каждого. И после этого экскурсовод получил возможность вызвать автобус из Иерусалима.

Имя героя, конечно же, в студию. Александр Крачковский, один из наших товарищей. Горжусь, что такие люди есть в нашем профессиональном цехе.

О плавучих автобусах, трассах-мышеловках и трудных благословениях

Вывод: и дождь, и туризм – ровно благословение для Израиля, только благословения эти трудно сочетаются между собой. И еще. Дорогие гости, не ходите в Африку ( то есть, в израильские пустыни, например, Иудейскую, Негев, Цин и Арава, а что, это действительно уже Африка) гулять! Когда дождь. Потому что вся эта масса воды, просочившись с западного склона, побежит восточному склону иудейских гор, в узких, почти отвесных ущельях приобретая скорость водопада.  И непременно отрежет узкую трассу номер девяносто, которая ниточкой тянется между горным кряжем и Мертвым Морем. Вот, как отрезало Сашу и его группу.

Я уже не говорю, что это может быть просто опасно…

А еще, если будете покупать экскурсию у одной и крупных и уважаемых туристических компаний, проверьте, не поленитесь, погоду сами. Кто знает, как далеко может завести эти компании жадность, то есть желание, даже вопреки стихиям, порадовать Вас поездкой?

Екатерина Хмелева, индивидуальные экскурсии по Израилю.

Фотографии Зои Брук.

 

 

кнопка вверх