Экскурсия “Монастыри и замки иудейских гор”

Западный склон иудейских гор – это зеленый вал на подступах к Иерусалиму, овеянный ветрами Средиземного моря, прошитый венами родников, римскими дорогами и паломническими и тропами. Найдутся здесь и пещеры отшельников, и пещеры-водосборники, масличные и винные прессы. И монастыри. И Замки.

Экскурсия в Иерусалимское королевство

Монастыри Израиля«К стенам, где кладку седых камней плавит тепло лучей, мы направляем своих коней, и острия мечей». Бурный 12-й век. Стремительный натиск Запада на Восток. Европа пытается пустить корни в каменистой почве Святой Земли. Рыцарей мало, слишком мало, но они весьма заметны, эта горстка латинян. Неудобные, неуживчивые, не умеющие «делить любовь и гнев», прямые, как их франкские мечи…

Да, продержались они недолго. Здесь, в предгорьях Иерусалима, менее ста лет – разве же это срок? Однако сумели, вписали в нашу разноголосую, разноязыкую гамму свою ноту, неповторимую вертикаль, которую и захочешь – не сотрешь, а ведь старались наследники, очень старались…

Вот она, эта вертикаль, памятники гордыни и непреклонности, замки и крепости, хищно оседлавшие вершины гор. В каждом замке почетное место занимает капелла. А монастыри – обстроены так, чтобы всегда можно было принять бой…

Экскурсия в окрестностях Иерусалима – жемчужины иудейских гор

Вот, например, цитадель горы Радости, где пилигримы плакали от счастья, увидев под собой вожделенный Иерусалим. Плакал здесь и король Ричард Львиное Сердце. Почему? Поговорим об этом на экскурсии…. А также о том, как повлияла на европейскую политику его тайная встреча с султаном Салах ад Дином.Монастыри и замки Израиля

Другая гора, и крепость, названная Бельмонд – в переводе с французского, прекрасная гора. Насколько она прекрасна, Вы сможете удостовериться сами. Поднимемся ко все еще могучим стенам, попытаемся восстановить, где была караульня, где казарма, а где трапезная, где рыцари кидали кости, а где – поили своих коней. А вот и донжон – здесь был принят последний бой.

А другой бой здесь был совсем недавно… Да-да, в этой самой цитадели, в 1948 году. Ветераны еще живы. Победители основали настоящий кибуц. Да, этот поселок, через который мы только что проезжали, принадлежит к израильской форме колхозов – кибуцам. А Вы думаете, почему на силосной башне выбита надпись: «Пальмах, 1948г?»

Остается только жалеть, что гиды по Израилю нечасто завозят сюда своих туристов.

А еще нас ждут монастыри – эти оплоты духа, где солдаты носят монашеское облачение. На экскурсии в окрестностях Иерусалима мы обязательно посетим монастырь бенедиктинцев Эммаус в селении Абу Гош. Мы увидим чудом спасенные, явленные из под позднего слоя толстой штукатурки, бережно отмытые любящими руками, удивительные фрески 12-го века.

Действительно удивительные – мастер их писал незаурядный… Это видно даже сейчас, в том немногом, что мы сумеем увидеть. Но в том, что удалось спасти, сквозит нежность и печаль, и мелодия гармонии сквозит в каждом жесте, мелодия, объединяющая несогласных, примиряющая правых и оступившихся, уводящих их всех за собой – к Престолу. А эти ангельски прекрасные лица…

Не умели делить любовь и гнев? Иногда, все-таки, умели.

А еще мы сможем увидеть замки Айн Хамед и Латрун, монастыри Святого Стефана и Ковчега Завета – если успеем дотянуться до них в процессе нашей персональной экскурсии. Ведь она на то и персональная – программа корректируется под Ваш личный темп. Но все что мы успеем – все Ваше.

Приезжайте!

В материалах использованы стихи Лоры Провансаль.

Ваш экскурсовод в Израиле Екатерина Хмелева

Заказать экскурсию
кнопка вверх