“Не надо нам чужой земли ни пяди….” Коллекция боевых колесниц.

экскурсии по Израилю, бронетанковый музей а ЛатрунеВ Израиле и население, и экскурсоводы очень любят бронетанковые войска. Я бы тоже любил на их месте… Да и так люблю. Судите сами: музей танков расположен в довольно удобном месте, посередине между Тель-Авивом и Иерусалимом, легко доступен по рабочим дням на автобусе, работает в субботу и не беден стоянками, рядом множество интересных объектов – Мини-Израиль, замок Торон де Шевалье, давший название местности, монастырь цистерцианцев-молчальников с винзаводом, Эммаус крестоносцев и просто красивая природа, особенно зимой, пока цветет миндаль.

Они сходили в яростный поход. Экскурсия по танковому парку Израиля.

Коллекция танков музея весьма обширна, и гиду по Израилю желательно получить специальную подготовку, чтобы разобраться в ней. Хотя ТТД танков и вездеходов и обозначены пиктограммами, что позволяет понять характеристики, не зная иврита. Персонал отзывчивый, и листок с планом музея и краткой информацией выдают при входе, но информация там очень уж краткая.

Техника (это не только танки и самоходки, но и трофейная саперная техника с войн 1967 и  1973, и некоторое количество джипов – и трофейных, и наоборот) сгруппирована в несколько групп. Прежде всего, посетители обращают внимание на легендарные уже не только в Израиле танки “Меркава”, что значит «Колесница»,  всех четырех поколений. Их больше, чем по одному образцу, и компактная группа бронированных чудищ сразу притягивает взгляд. Особенно детей, у которых есть возможность полазить по броне, подтянуться на пушке , сфотографироваться на башне.

Другая группа, с которой, собственно, музей и начинается – наследие Британии. Разнообразные танки и броневики, оставленные англичанами армии молодого еврейского государства. В основном, винтажные “Матильды” и “Рено”. Некоторые выглядят совсем раритетами – короткие орудия, прорезиненные гусеницы, высокая башня. Конечно, они особенно подчеркивают стремительность обводов и грозный оскал расположенной неподалеку стаи “Меркав”. Но побродить среди древних танков с экскурсоводом по Святой Земле все равно интересно.

В центре музея – массивное здание с бойницами, типовой форт Тигарта. Название сохранило фамилию британского инженера, спроектировавшего типовое здание полиции во время арабского восстания 1936. Удобная крепость, с конюшнями и казармами, с башней-донжоном была реинкарнацией рыцарских замков, имея те же функции. Англичане построили несколько десятков таких фортов во всех концах Святой Земли, ваш гид расскажет Вам о памятных событиях, связанных с некоторыми из них. Но большая часть фортов до сих пор используются по назначению, так что, в отличие от форта Латрун их осмотреть не удастся. В самом форте – мемориал, посвященный героизму еврейских танкистов и истории бронетанковых сил Израиля.

За фортом туристов и экскурсовода ждет целый клад трофейных машин – от “Шерманов” и “Паттонов” до СУ-152, редкого в других местах Т-34-100 и почти полной линейки послевоенных советских танков – от ИС-3 до, как минимум, Т-62, включая египетские “Черчилли” и “Саладины” и несколько неожиданные в этих краях “Штурмгешюц” и PzKpfw-IV. Здесь же советские вездеходы, десантные баржи и роторные канавокопатели.

Обойдя весь немаленький музей по кругу, Вы очутитесь возле строящегося еще, но уже попавшего на план здания, где должен разместиться музей Героизма евреев в армиях союзников во 2-й Мировой войне. К сожалению, пока раскачивались создать такой музей – большая часть ветеранов уже покинула этот мир. Хотя в Израиле еще проживает последний из участников восстания в Собиборе Семен Розенфельд (Аркадий Вайспапир, умерший недавно в Киеве, был предпоследним).

Последняя оставшаяся часть парка машин – разнообразная бронетехника, бывшая на вооружении Армии Обороны Израиля. Гид расскажет вам историю появления их в рядах бронетанковых сил. Израильские танковые части включали и батальоны трофейных Т-62, служивших под именем “Тиран”. Это не попытка оскорбить Брежнева или
Асада-старшего, у которых эти танки были захвачены, а название острова… О котором можно спросить у Вашего экскурсовода. Рядом стоят и другие участники ближневосточных сражений – от танкеток “Барн” и “Шерманов” разных поколений до БМП на базе Т-55 до “Центурионов”.

При музее, конечно, есть и буфет, но стоит учесть, что в выходные он не работает. Зато территория просто усеяна тенистыми уголками со столиками и питьевыми фонтанчиками. Так что, знающие об этом местные жители сочетают поход в музей и патриотическое воспитание с пикником на лоне природы. Впрочем, места за столиками есть практически всегда – без шашлыка пикник неполный. По окончании осмотра музея можно завернуть в шашлычную на бензоколонке рядом с музейной стоянкой, тем более, что она, как и музей, открыта по субботам.

Гид по Израилю Михаэль Хейфец.

Фото Андрей Девейкин

кнопка вверх