Ода городу

Oda-gorodu-gorod-zakon-1Иерусалим – город вертикально заостренный, город – спица, город – игла, город – ось. Ось между прошлым и будущим, между небом и твердью. Попав в Иерусалим несколько лет назад, я, еще до подлинного погружения в страну, еще задолго до получения заветной корочки израильского гида, оказалась наколотой на эту ось. И, плавясь от жара и задыхаясь, как бабочка на игле, поняла, что никогда не стану прежней.

Суд идет!

Иерусалим – город – рентген, город – судья, город – закон. Он носит ослепительную тогу и белоснежную кипу властителя судеб, и край опорной стены Храмовой горы, где могучая кладка смыкается с небом, глядит как край его судейской кафедры.

Он проникает в тебя, он проницает тебя – до костей. Он смотрит в глаза, задает вопросы, и заранее знает ответы. Он бесстрастен, неумолим, и по-своему, да, по-своему объективен.

Иерусалим, это город – Храм, город – склеп, и город – шок. Уют в него приходит только в час, когда суровый надзиратель-солнце уплывает за горизонт. Тогда в горбатые улочки и заставленные горшками с цветами дворики вползает чернильная, темно-фиолетовая темнота. А вместе с ней, на Свет Божий… то есть, наоборот, в Ночь Божию, вползают тоже уютные иерусалимские привидения. Возможно, Вам удастся познакомиться с ними после наступления темноты, например, на экскурсии по вечернему Иерусалиму. Если честно, мне кажется, они именно для этого и придуманы, эти экскурсии… Вот, чьи-то тени, похожие на хлопья ваты или на сгустки дождевых облаков, примостились за чашкой кофе в ротанговом кресле сонного кафе… Не видите?

Нет, они здесь вовсе не страшны. Страшны здесь ангелы дня.

Частный гид в Израилю Екатерина Хмелева

кнопка вверх