Персидская миниатюра. Часть вторая.

Хосров и Ширин, крест Господен, Храм Гроба Господня, экскурсия по ИерусалимуНачало читайте здесь…

Сохранились его письма к ней, очень нежные, где он спрашивает, как протекает ее беременность. После тяжелого выкидыша, подстроенного, вероятно, бандой обозленных экс-фавориток, шах  решает, что в походном шатре его возлюбленная будет благополучнее, чем в этом сосуде со змеями ( имеются ввиду гаремные покои Хорасана).  И супруги решают больше не расставаться.

Поэтому, мы можем предполагать, что Ширин зимой 614 года посещает Иерусалим.  Святой город был взят войсками ее мужа. Далее последовало одно из 32-х разрушений Иерусалима. Одно из самых жестоких за его многотысячелетнюю историю…

О Розе и Кресте

Хосров безошибочно выбрал день и час, чтобы нанести удар. Империя его противников  –православных греков ослаблена, а сам Божий град терзаем страстями, далекими от благочестия. Караваны паломников сталкиваются с разнузданными толпами цирковых болельщиков, монастыри соседствуют с термами, молитву аскетов нарушают непристойные представления уличных мимов. Перс  ловко играет на противоречиях, и вот патриарх Модест, он же комендант, под напором горожан(!), вынужден лично открыть перед ним городские ворота.

экскурсии по Иерусалиму, крест Господень, экскурсовод по ИзраилюГород горит, Храм Гроба Господня осквернен. А вот главная его Святыня, Святой Животворящий Крест Господень, спасен. Его берет под покровительство прекрасная Ширин. Она продолжает исповедовать свою веру и в царском дворце. И в этом самом дворце, где, как дань гигантомании Хосрова, был построен самый большой в мире зал для аудиенций, крест проводит последующие 15 лет своей истории. В маленькой часовне, которая принадлежала лично царице.

Во время экскурсии по Иерусалиму, посещая Храм Гроба Господня, обратите внимание на фреску в армянском приделе Св. Григория. Она изображает триумфальное возвращение в Иерусалим Святого Животворящего Креста.  Это стало возможным благодаря усилиям молодого императора Ираклия ( более известного как Геракл). Этот белокурый гигант, чьи достоинства вполне соответствовали его имени, и заманил персидского шаха в ловушку. Он лишил его армии, а затем и власти. А жизни – жизни властителя Персии лишил его собственный сын.

Ширин покончила с собой на могиле мужа.

Крест вернулся в Иерусалим.

А с востока, из аравийской пустыни, за непрестанной резней в Азии пристально наблюдали глаза старого шейха, именем Мухаммед. Он не торопился – он копил силы. И вся накопленная арабами мощь навалилась на города Святой Земли очень скоро – в 732 году. Всего через три года после повторного обретения Креста.

Экскурсовод по Израилю Екатерина Хмелева.

кнопка вверх