Рабин, Эйхман, и красотки в форме

экскурсии по Израилю, папа Иоанн Павел второй у Стены ПлачаУже на дальних подступах к музею, расположенного на территории Полицейской академии, экскурсию по Израилю встречают конные патрули на огромных, назгульского вида битюгах (впрочем, доны Румата не разбираются в лошадях, как известно). Патруль, впрочем, имеет вид чрезвычайно мирный, почти идиллический, и даже звучащие из соседнего тира пистолетные выстрелы не уменьшают ощущения покоя.

О чем помнит полиция?

В самом музее туриста с гидом по Израилю встречают не менее мирные полицейские – вероятно, отставники. У офицера полиции после выхода в запас заново начинается молодость. Многие из них идут на волонтерскую работу, выходят добровольцами в патрули. Многие приобретают новую специальность, например, заканчивают курсы экскурсоводов. И потом с удовольствием водят группы, чаще, израильских школьников.

На экскурсии по экспозиции музея чувствуется не только живой интерес организаторов к экспонатам и снимкам, но и личная память многих из них, участников или свидетелей упоминаемых событий.  Гид по музею полиции Израиля расскажет Вам и о мирном труде полицейских, возвращающих бабке похищенную козу, и перевозящих через дорогу кресло уцелевшей в гетто женщины, и о малоизвестных подробностях соглашений в Кэмп Дэвиде и Осло, интифады и убийства Рабина. Вы познакомитесь с работой различных отделов полиции – от саперов до ГАИ. Саперы (хабланим) пользуются заслуженной любовью всего населения, по десять раз на дню мотаясь по вызовам на обезвреживание когда забытых растяпистым населением пакетов, а когда и настоящих зарядов. В музее несколько витрин посвящено их опасному труду – и защитный костюм с полевой сумкой сапера, и полевая лаборатория, и не разорвавшаяся иракская ракета, и, наконец, робот-полицейский – небольшая гусеничная машинка, оснащенная манипуляторами для перемещения заряда в специальную камеру.

Экскурсия по полицейскому закулисью.

В Израиле пока нет исторического музея. Возможно, им станет создающийся в Иерусалиме музей Кнессета. Но музей Полиции вполне может служить площадкой для экскурсии по всей истории Израиля. В отличие от армии, сформированной на базе отрядов, сражавшихся против англичан, в музее нашлось место для преемственности между стражниками прежних лет. Есть, даже, фотография группы турецких гулямов, не то кавасов в иерусалимской кордегардии, и их оружию. Нашлось место статуе конного стражника времен Британского Мандата в натуральную величину при шашке и папахе. Пограничники с собакой вызвали уверенность, что овчарку зовут “Мухтар”. Мухтар, кстати – титул старосты арабской деревни, дословно “увенчанный” или “коронованный”.

Интересны снимки с суда над Эйхманом, приборы и методы работы полицейских экспертов. Несколько архаичных детекторов лжи – полиграфов.  Патрульные машины и мотоциклы – от длинных “Понтиаков” из американских боевиков до старенькой “Веспы” и красавца “Харли Дэвидсон”. Даже модель катера водной полиции и его роскошного усатого капитана с вычурной, как у некоторых известных гидов по Израилю, трубкой.

Фотографии красавиц в полицейской форме, конечно, не могут не понравиться мне, как жителю Израиля. Но особенную гордость за уникальные особенности Святой земли вселяет в сердце фотография Папы Римского, кладущего записку в Стену Плача. Наша почта доходит быстрее, чем личный папский телефон. Теперь останется попросить Вашего экскурсовода отвести Вас к Стене Плача, дабы Вы могли уподобиться Его Святейшеству.

И там, вокруг популярных аттракций Старого Города Иерусалима, Вы также встретите немало полицейских. Их здесь даже больше чем ведущих группы гидов. Будете проходить мимо, улыбнитесь парням и девушкам в темно-серой форме. И они охотно улыбнутся в ответ.

Михаил Хейфец, краевед.

кнопка вверх