Разноцветный перекресток Латрун

Притяжение крупных городов Израиля достаточно очевидно. Мало кто, прибывая сюда впервые, еще дома не слышал бы о Гробе Господнем, Храмовой горе или Бахайских садах. Но страна наша обильна и удивительна, экскурсии по Израилю разнообразны, и в совершенно неожиданных местах ее притаились достопримечательности самого различного свойства. Есть в ней и точки, где, казалось бы, без видимых причин на паре километров собрались несколько разнообразных, иногда неожиданных объектов.

Перекресток Латрун – необычная достопримечательность Израиля

Латрун Израиль
Гостеприимный и живописный монастырь молчальников Латрун

Едва ли не самым значительным узлом такого рода стал перекресток Латрун почти в геометрическом центре страны, от которого дороги уходят на Тель-Авив, Иерусалим, Рамлу-Лод, Модиин и Беер-Шеву. Перекресток этот известен и бензоколонкой с обширной и забитой по выходным стоянкой, круглосуточным магазином и работающими в субботу придорожными ресторанами.

Особенно хорошо он известен израильским любителям велосипедных прогулок – почти все машины, припаркованные здесь в пятницу-субботу, несут на багажнике “рога” для транспортировки велосипедов, на которых целые семьи разъезжаются по сходящимся к Латруну грунтовкам в живописные леса и холмистые поля.

Экскурсии и осмотры популярных объектов

Название перекресток получил от стоящего рядом замка крестоносцев “Ла Торон”, точнее, даже, “Ла Торон де Шевалье” – просто “рыцарский замок”. Замок и сегодня частично уцелел, хотя в 1948 и 67 годах он стал центром ожесточенных боев, между войнами за него цеплялась иорданская линия обороны, а шоссе, перерезанное этим выступом, приходилось огибать перекресток с юга.

Но сегодня замок с перекрестка не виден – его заслоняет более новая структура – монастырь Траппистов-Молчальников, наиболее, пожалуй, известный в Израиле объект Латруна. Монастырь основан в конце
XIX в. выходцами из Франции.

Популярность среди израильтян и туристов он завоевал благодаря винзаводу, опирающемуся на окрестный винный домен, плодородные почвы и сравнительное изобилие воды в источниках и водохранилищах которого дают нам возможность пригубить местные сорта вина. Заказывать частную экскурсию с персональным гидом сюда не обязательно – вы легко найдете дорогу к этой местной достопримечательности самостоятельно.

Замок прячется за монастырем, окруженный посадками олив (масло и оливки в местной лавке тоже продаются) и диким миндалем, медовый аромат цветов которого пропитывает все в середине зимы. При монастыре разбит и очень душевный сад, а вот церковь в нем благородно-простая, под стать суровому уставу монастыря.

По другую сторону от шоссе Иерусалим – Тель-Авив расположен Эммаус крестоносцев – третий по счету и последний на этой дороге (два других в районе Абу-Гоша). Там сочетаются небольшой монастырь и археологический парк с руинами византийской церкви.

Музей бронетанковых сил Израиля
Все танки времен второй мировой войны, – а вокруг виноградники и винзаводы.

Возле бензоколонки расположен объект совершенно другого свойства, но, возможно, не менее интересный – Музей бронетанковых сил Израиля. В отличие от других армейских музеев, он открыт и по субботам. Музей один из богатейших в мире, что отражает историю поставок оружия на Ближний Восток в 1940-х – 2000-х гг., свое производство тоже постаралось.

Среди трофеев немало не только Т-34 или Т-54, но и саперная техника, артиллерия и, даже, немецкие танки периода Второй Мировой. Музей очень обширен и разбираться в нем сложно, но интересно, поэтому гиды Израиля всегда рекомендуют его посмотреть, особенно отдыхающим с детьми.

здание полицейской станции израиль
За площадкой бронетехники мы видим здание старой британской полицейской станции.

В центре музея высится здание форта Тигарта – типовой английской полицейской крепости 30-х гг, каких в Израиле и в Автономии осталось еще довольно много, но эта – одна из наиболее доступных для посещения (значительная часть работает по специальности и попасть туда можно, в основном, в наручниках).

Наконец, продвинувшись на пару километров западнее, найдется стрелка на “Мини-Израиль” – довольно обширный (и не очень дешевый) парк с макетами всех более-менее значительных зданий, сооружений и некоторых природных достопримечательностей страны. Наверное, интереснее там гулять после посещения
какого-то количества мест – тогда радость от узнавания знакомых объектов на модели будет неподдельной.

Наконец для тех, кто захочет отдохнуть от культурных достопримечательностей на природе – рядом обнаружится и лес Эцель (в честь террористической организации “Народная армия”, устраивавшей теракты во времена мандата, но, со временем, ставшей вполне цивилизованной парламентской партией, к которой принадлежит и нынешний премьер). Из лесу открывается вид на старое водохранилище на ручье Аялон, где зимой бывает немного воды.

В лесу зимой-весной легко можно встретить разнообразных птиц – дятлов, соек, зимородков. Как-то мне посчастливилось – среди бела дня над дорогой пролетел филин. Более мелких сов в Израиле много везде. Чуть подальше более цивилизованные лесопарки – Канадский лес и лес Харель.

Так что, желаем Вам хорошо отдохнуть и набраться новых впечатлений!

Михаил Хейфец, кравед

В статье использованы фото Израиля, автор: Андрей Девейкин

кнопка вверх