Самый светлый праздник

sdMG5N5Ханука: самый теплый праздник.

Этот праздник называют праздником света. Он облачен как в доспех, в облицовку еврейской героической архаики.  Учителя в школах и гиды на экскурсиях с энтузиазмом рассказывают о посрамленном царе Антиохе – Эпифане, пытавшемся заставить иудеев есть свинину и приносить жертвы Зевсу и его пантеону, о славной победе народной армии над ассимиляторами-греками, об оскверненном и очищенном Храме на Храмовой Горе, и о чуде горшочка с маслом.  Скромного содержимого маленького горшочка, объективно рассчитанного, максимум, на день горения в Храмовом светильнике – меноре, достало на неделю. Ровно на тот срок, который и был необходим, чтобы выжать масло из олив свежего урожая. Мораль: делай что должно – а уж Господь поддержит чудом. Протянет руку смельчаку, шагнувшему в пустоту. В память об этом принято зажигать … нет, не менору – храмовый светильник не зажигался уже две тысячи лет. Но ханукию – напоминание о том самом светильнике, о Храме и о чуде.

Ханука: от оливки до пончика.

Но основа у  праздника общечеловеческая, нутряная, земная, и куда более древняя, чем  убедительная военная победа и восстановление независимости. Языческая вполне основа – навалится всем миром на колесо зимнего солнцеворота, чтобы помочь силам света и тепла одолеть зимнюю мглу. А это значит – веселиться, радоваться и греться.  Стужу надо разбавить огоньками, раскрасить красками, посыпать сахарной пудрой, что в обилии осыпается с особенных ханукальных  пончиков – сувганиет. Эти круглые румяные бомбочки, начиненные кремом, калориями и холестерином, начинают заполнять кондитерские прилавки еще с середины ноября – примерно за месяц до праздников. Сезонное угощение, сезонный товар – они балуют нас только полтора месяца в году.

Да, где в иных домах ставят елки, в еврейских зажигают свечи в ритуальных светильниках, каждый день прибавляя по одной,  объедаются сладким,  дарят подарки, крутят забавные волчки-савивоны – дети играют на деньги.  А играть есть на что – на хануку принято баловать младших членов семьи денежными дотациями.  А светильник принято ставить на окно, или вывешивать за окно – чтобы свечи «поработали» звездочками. И свечки горят – упрямые вопросы Небу…  И экскурсии по Иерусалиму в ханукальные дни получаются особенно волшебными.

А по сему, желаю Вам успешного сопротивления зиме! И общей. И личной.

С праздником!

Екатерина Хмелева, индивидуальные экскурсии по Израилю   

Фото Наоми Рут Вайсблат

кнопка вверх