Слово о Хайфе

Что стоит признание в любви – от профессионального гида? Ведь он по определению обязан любить страну, в которой живет. И все же… и все же….

Его Величество Иерусалим – сложенные ладони, зажженные свечи, вскинутые вверх глаза, слезы и аскеза, чувство пред стояния перед Престолом, чувство, которое не проходит с годами. Ты, натянутый как пружина, хватаешь разряженный воздух и спишь на камне. Ах, эти иерусалимские камни, каждую весну вскипающие алыми капельками анемонов…. В Иерусалиме ты не живешь – ты пишешь себя алым огнем по белому огню.

Хмель Хайфы

….А вот в Хайфу я приезжаю отдыхать. Даже когда провожу там очередную индивидуальную экскурсию. Честно.

Здесь можно запьянеть уже от воздуха. Он напоен солью, хвоей и смолой, можжевельником и еще одним растением с очень пряными, вяжущими язык ягодками (О! Вспомнила как оно называется! Эфедра!) Этот воздух наполняет легкие свежестью, а сердце – радостью. Упругой радостью бытия.

Вольный город Хайфа (вольный, ибо можно принять позу, соответствующую команде «вольно»), просторен, свеж и зелен, капризен и гостеприимен, улыбчив и лукав. Весьма гостеприимен, особенно для тех, кто любит сюрпризы и не боится приключений. Хайфа – не так город – сад, как город-лес.

Куда ты, дорожка, меня завела?

В свое время эти улицы прорубили просеками в хвойной чаще на склоне горы Кармель. Прорубили, но именно лес остался здесь фундаментом, фоном, подложкой и питательной средой. И, подчас, он вторгается в пространство, вроде бы обжитое людьми. Город Хайфа способен увлекать, удивлять, дурачить даже опытных гидов по Израилю, даже старожилов, которым, город, казалось бы, полагается знать, в силу профессии или просто в силу долгого знакомства.

Вот, гостеприимно распахнутые чугунные ворота. Они ведут в аллею какого то, на первый взгляд, вполне ухоженного парка. Поддаваясь приглашению вы идете по этой аллее, но она превращается в тропку, тропка становится все уже, заросли вокруг все выше, и в конце концов, вам придется вернуться назад. Ибо буйная растительность просто не пропустит вас дальше. Впрочем, существуют и другие варианты – в конце тропинки вы обнаружите себя на крыше частного дома или выйдете на параллельную улицу. А если очень повезет, вы имеете шанс набрести на развалины средневекового монастыря или на заброшенный фруктовый сад, много десятилетий назад покинутый семьей владельца.

Кое-что о женской мудрости

Фото Израиля
Фото: Андрей Девейкин

Иерусалим – это, безусловно, он. Хайфа – она, экскурсии по Хайфе – незабываемы… Женская мудрость Хайфы проявляется в том, как она мягко, но неуклонно адаптирует – вживляет в себя такие чуждые ей квадратные коробки, бараки со всеми удобствами, еще с середины прошлого века исполосовавшими склон и прибрежную полосу. Исконная архитектура столицы севера – это мавританские арки, тонкие витые колонны, мансарды, балюстрады и балконы, и конечно же, красные черепичные крыши темплерского квартала. Это городу «к лицу». Но вот, к примеру, возник на его теле бетонный, с тюремными окошками, цвета детской неожиданности, куб. Но, ничего, ничего, мы тебя плющиком обовьем, фикус у окна посадим, другой фикус в горшок на окно, кошку на крышу, а рядом с крыльцом – заржавленный детский велосипед… И вот, строение действительно стало домом, и в этом доме даже хочется жить.

В Хайфе вообще хочется жить. Именно жить, тогда как в Иерусалиме чувствуешь необходимость беспрестанно молиться. Здесь же тянет вить гнездо, ходить на рынок с вместительной яркой кошелкой, а потом кормить детей на маленькой садовой террасе, выложенной расписной керамической плиткой, где из щелей прорастает трава. Таких двориков в Хайфе немало…

Грани гостеприимства

И когда бродишь здесь, город всегда дарит новый пустячок – дворик, тропинку, кафешку. К последним я отношусь с особой нежностью.

Медитативно – познавательные прогулки по столице севера обязательно должны украшаться принятием пищи где-нибудь в серединке маршрута – так вишенкой украшается торт. Хотя бы чашка кофе и горячий круассон, не спеша, на открытой террасе. А лучше – кнаффе. Такого кнаффе как здесь, нежного, без приторности, с легкой кислинкой за счет лимонного сока, не подают больше нигде в Израиле. Я, во всяком случае, не нашла…

Гастрономический штрих по отношению к здешним прогулкам справедлив втройне. Во-первых, этот город всегда пробуждает аппетит. Во-вторых, съедобности здесь, по моему мнению, самые вкусные в Израиле. И, наконец, Хайфу действительно надо ВКУШАТЬ. Ну, такой это город, располагает он к чувственному контакту. В отличие от Иерусалима, которому надо внимать, Хайфу надо обнимать. И, конечно же, пробовать на вкус.

Ваш гид в Израиле Екатерина Хмелева

кнопка вверх