Способы варки козленка. Часть первая.

Фото: Андрей Девейкин
Фото: Андрей Девейкин

Все гиды по Израилю время от времени сталкиваются с вопросом: “А почему у вас в гостинице на завтрак нет мяса, только сыр и селедка?” Причем чем выше уровень гостиницы, тем больше удивляется гость. Действительно, многочисленные сыры, нежнейший котедж, гигантские маслины и янтарные ломтики макрели – все на месте, а ни колбасы, ни сосисок, ни пастрам не предвидится.

Зверь по имени «кашрут»

Виновато здесь довольно плотно вошедшее в русский язык понятие кашрута (кошерности). Обычно “кошерный” понимается как «правильный», «разрешенный». Но что же мешает положить рядом с кошерным сыром кошерную же сосиску?

Кашрут имеет довольно строгую, логически обоснованную базу, вот только обросшую за три тысячи лет рюшечками и бантиками толкований.

Поросята, осетры и зайцы

Изначальные понятия, изложенные в книге “Исход”, частенько озвучиваются гидами на персональных экскурсиях по Израилю, особенно во время обеда. «Не вари козленка в молоке матери его». Из животных разрешены только особи с раздвоенным копытом, жующие жвачку, то есть, все буколические козочки и овечки, а также лани и горные серны, в обилии населяющие наш регион, были признаны годными для потребления человеком. Свинья, которая стала настоящим олицетворением запретности, на самом деле, полу-кошерна, ведь один признак «разрешенности», раздвоенное копыто, у нее есть… Для птиц перечисляется с десяток запретных видов – страус, орел, ворон, лебедь и т.д. “Ползающие”, т.е., пресмыкающиеся явно объединяют ящериц и насекомых. Из них разрешено есть только разные виды саранчи. В кафе Вам ее не подадут, не бойтесь, хотя опытный израильский экскурсовод, возможно, и сможет ее показать на столе одной из этнических групп, которые и сейчас с удовольствием употребляют ее в пищу.

Но вот раввины, курирующие общепит, считают, что знания, какая именно саранча может подаваться на стол, давно утрачены. Поэтому они отказываются подтверждать соответствие требованиям кашрута столовых, где это оригинальное блюдо пытались включить в меню. Наконец, рыбы имеют два абсолютно бесспорных признака кошерности: чешую и плавники. Таким образом, в разряд запрещенных решительно попадают не только сомы и угри, но и все морепродукты. Споры возникли, когда раввины познакомились с осетровыми. В конце концов, их чешую таковой не признали, и запретили вместе с черной икрой.

Звон бокалов и грохот кастрюль

Заповедь “Не вари козленка в молоке матери его” обрастала просто-таки фантастическим количеством уточнений – возможно, именно в силу абсолютной ее прозрачности и понятности. Талмудисты называли это “строить ограду вокруг ограды”. Таким образом, посуда стала раздельной на мясную и молочную, молочная и мясная трапезы стали отдаляться друг от друга на три, а то и шесть часов, и, чтобы не нарушить заповедь – эту посуду и сами продукты нельзя не только поставить на один стол, но и вымыть в одной раковине. Правда, это не относится к посудомоечным машинам.

Наиболее специальные разделы данной олимпиады относятся к соприкосновениям посуды с неподходящими продуктами и другой посудой. Зачастую в доме может быть и рыбный комплект кастрюль и тарелок. У ашкеназов, к которым относятся большинство выходцев из бывшего СССР, рыба, как и овощи, считается “парве” (дословно надо бы переводить “меховой”) – мех и другие несъедобные части животного не могут быть ни мясными, ни молочными по определению. Так что, если не сандалии из свиной кожи (кожа то, все-таки, съедобна), то уж шелковое платье из не кошерных гусениц или бобровую шапку точно носить можно. А вот к куску сала прикасаться нельзя.

Поэтому определение “парве” относится ко всем продуктам растительного происхождения, а у части раввинов также к рыбе и яйцам. Практически вывод: указание “парве” на упаковке часто, но не всегда означает, что продукт постный, за разъяснениями придется обратиться к вашему персональному гиду по Израилю.

Вывод теоретический пытался сделать английский антрополог Фрезер больше ста лет назад, сопоставляя отношение к смешиванию мяса, молока и крови у разных примитивных народов. Он считал, что это остатки архаической магии в иудаизме… (читать продолжение)

Автор статьи: Михаил Хейфец, краевед

кнопка вверх