Странности еврейской демонологии. Техника безопасности

Тысячи и сотни тысяч этих существ могут поместиться на кончике иглы… Они неуловимы и неистребимы, они проникнут в любую щель, отравят воздух, сделают негодной воду, лишат сна. Они обитают в покинутых домах и заброшенных штольнях, но не побрезгуют и местом под вашей кроватью, если пыль под ней достаточно давно не тревожилась шваброй и щеткой. Кто это? Нет, не микробы, хотя параллели, и в отношении к ним, и в защите от них, в еврейской традиции, безусловно, есть. Это – бесы.

Соседи по коммунальной планете

Странности еврейской демонологии
Фото: Зоя Брук

Крошка-сын к отцу пришел, – повествует еврейский мидраш, – и спросила кроха… нет, не о том, что хорошо, а что дурно, нашу кроху интересовал более отвлеченный предмет… «Папа, а зачем Всевышний, Благословен Он, сотворил демонов?» Тот, как и полагается настоящему еврейскому папе, ответил вопросом на вопрос: «А не допускаешь ли ты, что сейчас, некий крошка-бес, стоит перед своим отцом, и спрашивает его, не знает ли он, почему Всесильный, Благословен он, сотворил людей?»

Как мы видим из этой поучительной притчи, иудейское мировоззрение вполне признает легитимность существования демонов. Их мир – своеобразная параллельная цивилизация, не враждебная, но временами опасная нам. Иудеи, верные принципу отделять святое от будничного, годное от негодного, а чужое – от своего, рекомендуют вести себя по отношению к соседям по планете примерно также, как к соседям по коммунальной квартире. То есть, грамотно строить дистанцию. Уважать их пространство, но и учить уважать свое. Надежным пограничным барьером, служит, как ни странно, самая элементарная гигиена.

По счастью, людей и бесов привлекает принципиально разная среда обитания. Наших вынужденных соседей влекут развалины и запустение, грязь и сырость, заброшенные жилища и свалки. Примечательно само имя предводителя клана демонов. Вельзевул. В переводе с библейского языка это звучит как «Повелитель мух». Мухи, и прочие зловредные насекомые, находятся в более чем близком контакте с этим мрачноватым миром. Древние иудеи охотно присваивали любому подозрительному языческому капищу имя капища Вельзевула, и персональный гид по Израилю может показать немало хананейских святилищ, каменных стелл или мегалитических жертвенников, традиционно связанных с образом повелителя демонов.

Но самое близкое к нам место, где их мир непосредственно соприкасается с нашим – самый обыкновенный туалет. И это обстоятельство, главная причина, почему иудейский закон обязывает тщательно мыть руки после его посещения. И не просто мыть, но и произносить при этом специальное благословение. Человек, пренебрегающий этим правилам, рискует открыть дорогу демонам в свою повседневную жизнь.

заброшенные дома Израиль
Заброшенные дома и древние развалины привлекают не только туристов

К технике безопасности относится устойчивая традиция, существующая даже в абсолютно нерелигиозных домах – закрывать на ночь плотной крышкой любые горшки, крынки и кувшины, оберегая их содержимое. Ведь наши «соседи» так любят любые жидкости. А вдруг, за ночь, в открытом сосуде искупается бес?

И, конечно, ночевать лучше на открытой местности, чем в подозрительных развалинах, путешествовать лучше днем, чем ночью. А если Вы встречаете в пустынном оазисе единственное дерево с густой кроной и гостеприимной тенью, трижды подумайте, прежде чем остановится под ним на стоянку – эта привлекательная прохлада, возможно, уже занята кем-то другим, невидимым, но активным.

Но, если судьба все же завела вас в некий заброшенный дом, остерегайтесь узких коридоров, проломов и лазов в стенах – любых проходов, чья ширина рассчитана не более чем на одного человека. Вы рискуете грубо потревожить обитателей сумеречного мира, которые, по мнению иудейских мудрецов, просто обожают всякие пограничные пространства – проходы, пороги, подоконники, оконные переплеты и карнизы. И вот тогда, в случае вторжения, они могут стать по- настоящему агрессивными…

Редкая персональная экскурсия по Израилю обходится без погружения в живописную развалину или более или менее ухоженные раскопки на территории одного из национальных парков. Подобным местам свойственна особая пульсация и притягательность. Мы интуитивно чувствуем – здесь идет особенная, тайная, невидимая жизнь. Это принято связывать с древним и славным прошлым. Но как знать, может быть, мы ощущаем не менее удивительное настоящее этих таинственных мест…

Вас также может заинтересовать статья: Познать Лилит? Кое-что о еврейской демонологии

Ваш частный гид Екатерина Хмелева

кнопка вверх