«Убели меня…» Иссоп

Иссоп обрезать чтобы сделать горизонт снимок«Окропи меня иссопом, и я буду чист, омой меня, и я буду белее снега» – умоляет псалмопевец, стоя перед лицом Господа. Как инструмент очищения, в тексте упомянут иссоп – непритязательная, невзрачная с виду травка. Значение, которой, однако, трудно переоценить…

Иссоп, он же заатар, он же фимиамник, он же тимьян, можно увидеть в Израиле во множестве мест: в лесу и в теплицах, в домашних огородиках под окнами, на полках супермаркетов, на рынке перед женщиной в хиджабе, вместе с сушеным инжиром и финиками. Его серо-зеленые бархатистые кустики достаточно жизнеспособны, чтобы прорасти сквозь щели в каменной кладке древних зданий. Они растут даже меж камней Западной Стены, или Стены Плача, как называют ее европейцы. Я смогу показать Вам это на индивидуальной экскурсии по Иерусалиму.

В крови агнца и голубя

В древности иссоп играл огромную роль в ритуальных практиках. Например, для того, чтобы помазать кровью жертвенного агнца косяки дверей своих домов в ту самую первую пасхальную ночь, ночь драматического исхода из Египта, Господь повелел народу использовать именно траву иссоп. Современные самаритяне, живущие на горе Гризим, до сих пор применяют иссоп в своих пасхальных обрядах. Если Вам удастся побывать в поселении самаритян на празднике Пасхи – вы сможете увидеть это своими глазами. Израильские гиды организовывают туда персональные туры.

С появлением у евреев Храма значение скромной травки возросло еще более. Теперь его задействуют в ритуальном очищении прокаженных от скверны. Белые метелочки иссопа окунают в кровь жертвенного голубя, и брызгами кропят больного, желающего очиститься. Сложно сказать, насколько эта процедура способствовала реальному выздоровлению, но иссоп, как было доказано, действительно обладает некими противовоспалительными свойствами…

Примечательно, что в славянских землях, фимиамником ( святой травкой, как его называли также) окуривали коровники и детские колыбели. Только после этого молоко считалось чистым, а ребенок – огражденным от недоброго глаза и коварных болезней.

Иссоп появляется и на страницах Нового Завета. В Евангелии от Иоанна Иисусу из Назарета подносят губку, пропитанную вином, разбавленным водой, именно на веточке иссопа… Так, символ очищения на наших глазах превращается в метафору милосердия.

От литургии к гастрономии

Прошло почти 2000 лет как разрушен Храм, но иссоп не утратил своего значения. Хотя из области религиозных практик он почти полностью переместился в сферу гастрономии. На сегодняшний день заатар – смесь из собственно иссопа, соли и жареных семян кунжута – самая популярная приправа в Израиле. Пирамиды из заатара, изумрудные, с легким перламутровым отливом, с дорожками из красной паприки, иногда с миниатюрным золотым куполом на вершине, можно увидеть во множестве лавок специй старого города Иерусалима. На индивидуальной экскурсии мы сможем не только увидеть, но и вволю продегустировать эту и другие вкусные приправы. В современной кухне заатаром принято посыпать хлеб и хумус, лабане (жидкий сыр) и печеные баклажаны. Попробуйте – это действительно вкусно.

Гид по Израилю Екатерина Хмелева

кнопка вверх