В канун Рождества

Гений христианства – в его беззащитности…

Вифлеем рождество«Ибо алкал я – и вы не дали мне есть, жаждал я – и вы не напоили меня, был странником – и Вы не приняли меня, был наг – и не одели меня, был болен и в темнице – и не посетили меня…»

Власть Христа над нашими душами – в его уязвимости. Тихо-тихо, тихо и неслышно, незаметно и робко даже сходит небо с высоты… вот, искорка расчертила небо, неслышно спланировала снежинка, в пещере заплакал ребенок, в мир пришло Чудо. Вот оно, Чудо, сопит, припавши к лучшей в мире маме, закутанное в льняной плат, а поверх – в грубый шерстяной плащ. Впереди – дорога. Длиною в вечность.

Сила Христа – в его бесприютности. Он бездомен как любовь, вечная странница, не имеющая ни покрова, ни крова, что стучится, но так негромко… Чтобы расслышать ее, нужно иметь чуткое сердце. Зрячее сердце, как говорил когда-то Антуан Экзюпери устами своего маленького героя … Единственный камень, который Господь создал, но не может поднять, единственная дверь, которую Он не может открыть – это сердце человека. Не может – если мы сами не сделаем шаг.Вифлеем рождество

Дар Христа – в его бесконечности. Бесконечность – как вместить ее хрупкому, земному телу? А вот совместилось как-то, легло в единый пазл, без зазоров: причмокивающий во сне младенец и звездные миры, кружащиеся над ним. И причастностью к этому он наделяет каждого из нас.

Бог деликатен. И он никогда не войдет туда, куда его не пригласят … А вот видишь в рождественских окнах вертепчики – робкие попытки экспозиции Его прихода – и что-то екает внутри.

И самой хочется постучаться… или заглянуть, хотя бы. Если позволят. Экскурсии по Вифлеему и Назарету, Иерусалиму и Хайфе, прогулки по Вильнюсу, Варшаве и Вене позволили собрать этот скромный материал из открыток и фотографий.

Дата – между чествованиями по версиям католической и православной – вдохновляет.

Но Рождество – это праздник, который всегда с тобой. Поэтому Бог с ним, с датами.

Екатерина Хмелева, частный гид в Израиле

кнопка вверх