В поисках бальзамических рощ

Не секрет, что страна наша, скромная в размерах, неизмерима изнутри. В полной мере это относится и к израильской флоре. На территории 28 тысяч км квадратных растет 2,7 тысяч видов растений. Все это природное богатство давно изучено биологами, описано, и разнесено по каталогам, схемам и таблицам. Все, да не все. Потому что есть растения таинственные, упоминаемые в древних хрониках, но не произрастающие в современных лесах и парках. Встречаются среди них образцы совершенно мифические: например, сорт яблок, несущий на себе след укуса, в память о кусочке, проглоченном Адамом и Евой в райском саду, или дерево со съедобной древесиной, которая (вот, действительно, райский плод на любителя!) пропитана спиртовым раствором…

Кроме растений откровенно сказочных, есть и просто таинственные. Хорошо известные в древности, но утерянные еще много веков назад.

Среди них первое место занимает бальзам.

Бальзам… На языке Библии – афарсемон… Его баснословная ценность добавляла немало блеска короне иудейских царей. Его смола была самым ценным продуктом нашей страны. Да что там страны, во всей Ойкумене было трудно найти растительное вещество подобной ценности. Достаточно сказать, что за одну меру бальзама давали две (!) меры золота.

Мазь на основе древесной слезы успокаивала боль и снимала воспаления, придавала гладкость коже, укрепляла мужскую силу, дарила блеск и силу волосам, оживляла волосяные луковицы даже у лысых. Его дивный аромат прогонял тоску и служил эффективным афродозиаком – предприимчивые красотки использовали его как аналог приворотного зелья: рекомендовалось положить зернышко растения в обувь и раздавить, когда объект интереса находится в зоне обоняния – и у мужчины не оставалось шансов.

Его использовали и в миро – составе для помазывания на царство первосвященников и царей, и для бальзамирования умерших. Мудрецы велят упоминать афарсемон в молитвах.

На рубеже старой и новой эры о бальзаме писали античный историк Диодор, иудейский летописец Иосиф Флавий, латинянин Плиний Старший. Последний упоминает душистые кустики в числе трофеев, захваченных легионерами в результате разгрома Великого восстания, наряду с захваченными храмовыми сокровищами. Римлянин с удовлетворением отмечает, что мятежники пытались уничтожить посадки.

Пытались, но не смогли.

Район, где произрастали чудесные деревья, был весьма локален – оазисы Иерихона и Эйн Геди, вблизи Мертвого Моря. Частный гид по Израилю с удовольствием покажет Вам места бывших районов плантаций. К сожалению, только бывших.

О временах былой славы напоминают развалины заводика, где перерабатывалась благоуханная древесина, да загадочная надпись на полу древней синагоги в Эйн Геди, грозящая карами отступнику, который откроет посторонним секрет общины. «Секрет» – производство бальзама -считают специалисты. Жители поселка дорожили своей монополией в отрасли. И это – последнее упоминание об афарсемоне в иудейской земле.

Но сведения о бальзаме вновь всплывают через несколько веков, в сочинениях уже средневековых хронистов. Европейские монахи, в путешествиях на восток, обнаруживают благоуханные рощи… вблизи Каира. Правда, рассказы о нем становятся совсем уж фантастическими. Мы узнаем, что рощи орошаются источником, который забил из земли специально для девы Марии, чтобы она могла искупаться, искупать своего сына и постирать его пеленки; если орошать растения иной водой, они увядают; ухаживать за посадками могут исключительно христиане, в руках сарацин они не плодоносят; надрезать кору для получения смолы нужно исключительно кремневым ножом, от прикосновения железа дерево стонет и не дает сока…. При этом, высокомудрые пилигримы подчеркивают: да, раньше растения действительно росли в Святой Земле, но были по Божьему соизволению перенесены (пересажены?) в Египет, на юг.

Последние упоминания об афарсемоне относятся к 15 веку… Возможно, требующие трудоемкого ухода плантации захирели с началом османского нашествия? Также как плантации в районе Мертвого Моря, вероятно, погибли в связи с другим нашествием, арабским? Не исключено, что причиной тому послужил разрыв прежних торговых цепочек.

Однако, израильские ботаники делают попытки восстановить утраченное чудо. Надежду им внушает Commiphora opobalsamum, дерево из семейства мирровых, которое специалисты считают ближайшим родственником легендарного афарсемона. Это дерево я смогу показать Вам на экскурсиях по Израилю, в ботаническом саду кибуца Эйн Геди. Конечно, библейский афарсемон принадлежал к несколько иной разновидности, но… наши селекционеры не теряют надежды.

Екатерина Хмелева, персональные туры по Израилю

кнопка вверх