Экскурсия “Вдоль Кинерета. По следу апостолов”

Фото: Андрей Девейкин

Говорят, что земля Израиля – это Храм. Особая проницаемость воздуха, возможность для особого, доверительного разговора с Небом здесь везде, и в каменных лабиринтах старого города, и в лесах Кармеля, и в пустыне. Но эта полоска земли вдоль моря Галилейского, иначе, Генисаретского озера, и оно само, наделены особой полнотой благодати.

Весь этот край исходил босыми ногами учитель из Назарета и его ученики. В каждом селении звучало евангельское Слово.

Каждому, кто хочет почувствовать Израиль, я, исходя из своего опыта гида, обязательно советую посетить эти селения. Магдалу, Капернаум, Вифсаиду… Здесь, прекрасные церкви, полные мозаик и витражей, органично сочетаются со зримыми свидетельствами тех времен.

Повседневная жизнь апостолов. Почти паломнический тур

На индивидуальной экскурсии по северу страны мы обязательно посетим Дом-Симона-Петра, где нашел приют Иисус. Синагоги, где звучала Его проповедь. Причал, где апостолы привязывали лодки. Мы поднимемся к уединенной пещере Эремус, куда, по преданию, удалялся целитель из Назарета, нуждаясь в тишине и одиночестве. Здесь все осталось как тогда, две тысячи лет назад.

Мы познакомимся с удивительными артефактами:

  • Камнем-моделью иерусалимского Храма;
  • Увидим рыбачью ладью евангельского периода;
  • Уникальное церковное изображение апостола-отступника Иуды.
Художник: Василий Поленов
Художник: Василий Поленов

И из этих осколков соткется цельное полотно жизни библейских времен: как они выглядели и что ели, во что верили и чего боялись, и почему Иисус пришел именно к ним, и что нового он им сказал.

На обед и в перерывах нас ждут вкусы и ароматы библейской кухни: жаренная на углях свежайшая озерная рыба, гранатовое вино, сладости на основе финикового меда. Мне, как гиду по Израилю, кажется – без такого кулинарного штриха экскурсия не будет по-настоящему полной…

… А голубая капелька озера Кинерет, морюшка Галилейского, такая отрадная для взора, так и зовет окунуться душой в его пронизанную солнцем гладь. Омыться.

Впрочем, почему же только душой?

Частная экскурсия по Израилю с Екатериной Хмелевой

Заказать экскурсию
кнопка вверх