Вино и волшебство

виноделие в Израиле, гастрономические туры в Израиле, экскурсии по Израилю, гид-экскурсовод Екатерина ХмелеваНет у вина адресата

Кому оно посвящено

Знает лишь мастер, создавший вино

И та, что пригубит вино….

Тикки Шильен

 

Но мастер виноградарь и винодел Ави Иехуда не скрывает, кому он посвящает свое вино. Четыре дочери есть у него, и четыре вида купажей он создал в их честь.

– Моей старшей в этом году понадобится много сил, – рассказывает он, – поэтому я постарался сделать ее бленд с более объемным послевкусием… этакой ярко выраженной финальной нотой. Вы чувствуете это?

Да, мы чувствуем это. Жизнерадостность Ори, мягкость и плавность Шакед, романтичность Ханой – вот этот легкий, цветочный, цветущий малиновый след…  А в алюминиевом чане проходит начальный этап брожения виноградный сорт мальбек – в 2020 году Иехуда откроет первую бутылку вина, посвященного годовалому внуку. Да, вино здесь рождается три года. Есть еще и  высокая линейка, reserve, она посвящена памяти покойного брата винодела.

Винодельня Иехуды, так просто и без затей названа эта винодельня бутик. Ее производство невелико – 7, максимум 10 тысяч бутылок в год. И почти все оно выкупается, в буквальном смысле, на корню. Ближний круг, любители и поклонники его вина заказывают энное количество бутылок, встречаясь здесь каждый год августовскими ночами. Для чего? Да для того чтобы  (совершенно безвозмездно, кстати) собрать под его руководством урожай с виноградника.  Да, друзья Иехуды принимают самое непосредственное участие в его рождении его вина. Вернее, в подготовительной работе, предшествующей этому рождению.  А это значит, надо приехать на плантацию в два часа ночи, пилить тугими ножницами упругие неподатливые плодоножки, грузить в грузовики тяжеленные поддоны, и потом, долго обирать гроздья от веточек и листьев. Весь этот процесс не выглядит  романтичным даже на бумаге. Чего стоят одни кровавые мозоли, остающиеся на сгибах ладоней! А люди идут (вернее сказать, едут) на это, просто из любви к виноградарю и его лозе.

Встань, и подними бокалы…

Неделю мастер трудится – ведь все время, кроме «жатвы», он священнодействует один. Но пятница и суббота – время застолья и веселья.

Один из тринадцати сыновей в семье, винодел любит застолья  – тот живой и теплый круг, который делает близких еще ближе, а дальних манит заглянуть на огонек. И пусть чаша не ходит здесь по кругу, как в древности, все же эти встречи, которые душевная потребность сделала регулярными, подсвечены и освящены превосходным вином, как море – закатным солнцем.

И если Вы планируете индивидуальные экскурсии по Израилю, и будете путешествовать в районе иудейских гор, попросите вашего гида завести Вас в мошав Шореш, к Иехуде. И если у гида найдётся такая возможность, а у хозяина – время, то… Вы потом сами расскажите о своих впечатлениях, хорошо?

Если назвать этого человека магом, алхимиком, поэтом, он сильно удивится. Он же просто делает вино. Следуя талмудическому постулату:  делай свое дело так, чтобы мир вокруг стал чуточку лучше.

Екатерина Хмелева, гид-экскурсовод по Израилю.

кнопка вверх