Зал первый. Дэвид Робертс.

Взгляд Дэвида Робертса

Земля Библейская и Евангельская …  Встреча с ней – всегда ожог, укус, укол. Посмотрите на эти камни – об них можно ожечься. А можно разбиться.

… Когда я впервые увидела изображение Святой Земли в литографиях Дэвида Робертса, я испытала волнение, близкое к боли. И по сей день для меня – это самый прекрасный, печальный и пронзительный образ Святой Земли.

Художник смотрит на нее любящими глазами христианина, паломника и поэта. Он верит в воскресение мертвых, в жизнь будущего века, он угадывает в сухой земле ее былую славу, и ждет ее возрождения. Эти камни прозрачны, в них дремлет Дух Святой, этот воздух чист, в нем мелькают отсветы небесного Иерусалима. Эти стены и башни вырастают как живое существо из каменного плато нагорья, они величественны, и одновременно, беззащитны. Эти угрюмые острые скалы подобны шипам на терновом венце Спасителя, а туманная голубизна на горизонте – как далекое обещание Царства Небесного.

… Удивительно. Художник не изображает руины. Все отстроено: вот стены, вот ворота, а вот сама цитадель. Но в памяти всплывают именно руины…

… Удивительно. Художник, вроде бы, изображает и людей, но человеческие фигуры значимы здесь не более чем муравьи, бегущие по древесному стволу. Они не оживляют ландшафт, а оттеняют его пустынность.

… И тишина. И слышно, как она звенит.

…. Удивительно. Как от картины может исходить тишина?

Святая Земля поругана, унижена, лежит в запустении? Нет. Она просто спит. И сон ее длится тысячелетия.

… И близко-близко над ней – взгляд Отца.

кнопка вверх