Зал пятый. С новым годом!

Это подборка израильских открыток “С Новым годом” 60-80 годов.

Прежде всего, меня подкупила трогательная полиграфия, по стилю похожая на советскую полиграфию аналогичного периода, такая же простодушно яркая.

А вот сюжеты… с этим интереснее. Израиль – воющее государство. Хороший год – это, прежде всего, год мирный. Мир и война – в руках Всевышнего. Но у Всевышнего, если так можно выразиться, две руки. То есть, у Израиля есть два отряда защитников: молящиеся и воюющие. Впрочем, те кто молится, это тоже бойцы, хоть и мирного фронта, своими молитвами они ставят нам заслон против зла… И поэтому, на этих картинках перемежаются изображения мужественности и набожности, усидчивости учеников ешивы и солдатской отваги, автоматов и корон Торы, талитов и израильских флагов, мирных пейзажей и боевых самолетов.

Странно, но практически отсутствуют традиционные религиозные символы Нового Года – гранаты, рыба, мед. И тем более мы не увидим рисунков празднично накрытого стола, подарков, веселья. Праздник – радость, но радость слегка напряженная, с оглядкой. Люди, словно, все время поглядывают на небеса: все ли в порядке? А Новый Год, как и многое другое в Израиле, это дело серьезное…

кнопка вверх