Заповедь первого снега. Часть вторая.

экскурсии по Израилю, еврейский Израиль, Стена Плача, иудаизмНачало читайте здесь..

За время недолгого снегопада каждый ребенок из религиозной семьи должен соорудить своего снежного человечка, именно успеть, даже если был только один снежный вечер, или даже если снег падал всего пару часов.

Религиозными авторитетами была строго определена минимальная высота снеговика – не менее локтя ребенка, который его лепит.

Были и другие ограничения. Например, снеговика было можно и должно украшать, но существовали свои правила – как и чем. Любые растительные материалы (ветки, шишки, морковь) были кошерны, то есть разрешены. К тому же, их использовал сам великий Ребе…   А вот патрон от закончившейся губной помады был запрещен. Алахические авторитеты объясняли: мусор, отходы – нельзя. Ведь, если бы не снеговик, вы бы это выбросили, верно? А для выполнения заповеди нужно было использовать только новые или еще пригодные к работе вещи. Даже сломанный карандаш необходимо было предварительно заточить, а лучше всего, не пожалеть новый. Так выходило благочестивее…

Если снег таял на глазах, в лепке снежного человечка, прежде чем он превратиться в лужицу, помогала вся семья. Это превращалось в настоящее соревнование наперегонки с природой.

Зато, если снег лежал несколько дней, улицы и парки украшались шеренгами смешных снежных существ. На них надевали заколки и бусы, их раскрашивали специальными морозоустойчивыми красками. Знатоки брались определить характер и будущее ребенка, поглядев на его снеговика.

Их фотографировали и создавали специальные альбомы, которые так и назывались «Мои 10». Снежная заповедь предписывалась только детям от трех до тринадцати лет.

В этом году их сын Дани впервые должен был исполнить снежную заповедь. И вот….

экскурсии по Израилю, еврейские места Израиля, чудеса, мистики, кабала, мицвот– Позвони наставнику, – наконец проговорила жена, – позвони и спроси что делать.

Муж вернулся через несколько минут.

-Сколько у Даника сейчас?

-39.5. Дремлет.

– Рабби сказал, измерьте температуру и дайте акамоль. Если упадет до 38, нужно идти… Да не волнуйся ты так! – воскликнул он, увидев, как изменилось лицо жены. – Оденем потихонечку, и я сам его донесу.

Ближайший парк находился в 10 минутах ходьбы от дома.

– Я уже давала акамоль!- при мысли, что ее мальчика придется тормошить, одевать в кучу одежек и нести куда-то в темень и вьюгу, ей стало плохо.

– Не волнуйся, – повторил муж, – рабби сказал, что ему достаточно только подержаться рукой за снег. Мы с детьми закончим остальное. Он сам будет за нас молиться.

Продолжение следует.

Екатерина Хмелева, индивидуальные экскурсии по Израилю

 Фото Зои Брук

 

кнопка вверх