Заповедь первого снега

Что посмотреть в Израиле, самое интересное в Иерусалиме, экскурсии по ИерусалимуГрипп был тяжелым. У трехлетнего Данюсика, как ласково называли его в доме, четыре дня не спадала температура, и к ней прибавился затяжной болезненный кашель, который буквально сотрясал худенькое тельце. При каждом приступе кашля у Магды обрывалось сердце. Она не хотела везти его в приемный покой, где родители рисковали просидеть до утра в окружении других больных. По опыту воспитания старших пяти детей, она понимала, лучшее, что можно сейчас предложить ребенку, это тепло, постельку, обильное питье, нурофен, и ласковую маму рядом. Посовещавшись, решили пригласить, все-таки, врача на дом, хотя это и «кусалось» –  в семье шестеро детей, и работает один отец. Врач, присланный из больничной кассы за 200 шекелей, подтвердил: грипп. Дайте ребенку отлежаться. Покой, и никаких переохлаждений.

Между тем, небо заволокло тучами, и в новостях объявили о приближении снега. Первого в этом году.
Радио «Эмуна шели» поздравила и детишек и взрослых и с приближением праздника, и с возможностью «для наших маленьких слушателей» исполнить первую детскую заповедь. И предупредило, что снегопад в Иерусалиме будет обильным, но коротким.
Супруги молча сели друг напротив друга. Вопрос висел в воздухе. Сегодня или завтра будет снег. Сынишка, молчаливый и слабенький, не встает со своей постельки. Как тяжело ему сделать даже несколько шагов до туалета!
Но первый снег… и первая детская заповедь…
– Я знаю, что это нехорошо, так говорить. Но я не хочу, чтобы первый в его жизни снеговик был сделан ТАК. – Негромко сказала мать.
-Это не нам решать, – вернул ее на землю отец. – Нам надо думать, как помочь сыну исполнить заповедь.
Самое интересное в Израиле, что посмотреть в Израиле, экскурсии в ИзраилеДа, за это она его и любила, за это и выбрала когда-то, своего Йорама, за  сосредоточенность, углубленность, и за эту безусловная верность. Верность своей колее. Ее муж, безусловно, был человеком долга.
Заповедь, о которой они говорили, действительно была очень важной. Впрочем, а разве существуют неважные заповеди?
Лет 200 назад, маленький мальчик-сирота из запорошенного снегом еврейского местечка, развлекался в свободное время тем, что строил и строил снеговики, украшая их веточками и сморщенными ягодами бузины. Он выстраивал их вдоль дороги, и люди улыбались, глядя на них, во всяком случае, именно так утверждали позднейшие легенды. Мальчик вырос, стал великим праведником и чудотворцем, и по-прежнему лепил с детишками снеговики. Его последователи возвели это в ранг заповеди.
Называлась эта заповедь детской, было у нее и поэтическое название – радость первого снега.
И это действительно была первая, еще игровая заповедь, которая возлагалась на каждого ребенка, начиная с трех лет.
Считалось, что создавая смешных человечков из снега, дети учатся радоваться и радуют Творца, считалось, что есть особенный высокий смысл в самой недолговечности создания и материала, наконец, считалось, что выполнение заповеди напрямую связано с деторождением.
Особенно важной заповедь считалась в земле Израиля, ведь здесь снегопады так коротки и редки.

Продолжение в следующей части

Гид По Израилю Екатерина Хмелева

Фото Зои Брук

кнопка вверх